Mi Rincón (Residencia Miguel Muñoz de Gea de Albacete)

La idea de este proyecto surge de una formación interna llamada "Maneras de vivir" impartida por Plena Inclusión, con el fin de generar una definición conjunta de "hogar" para Asprona. 

En este micrproyecto lo que se pretende es mejorar y adaptar los entornos comunitarios de la residencia "Miguel Muñoz" con el fin de mejorar la confortabilidad así como favorecer el aporvechamiento de estos a través de la diferenciación de entornos dentro de la mismo espacio. 

Para ello, se han tenido en cuenta difentes aspectos como la distribución del mobiliario, la modifcación de la luminosidad, colocación de diferentes aromas y la propuesta de actividades para el aprovechamiento de los diferentes entornos generados. 

Para llevar a cabo este proceso, una PCDI fue el encargado de recoger las sugerencias y propuestas de sus compañeros en cuanto a la transformación del entorno con el fin de mejorar la confortabilidad. 

Para garantizar que la transformación se llevara a cabo de forma paulatina, se contactó con el Colegio de Aparejadores de Albacete, solicitando su colaboración y asesoramiento en la transformación de los espacios que componen nuestra residencia. Por este motivo, se ha creado una temporalización para ir transformando los entornos progresivamente donde las personas con discapacidad forman parte de este cambio a través de diferentes programas de ocio destinados a la decoración y restauranción de interiores. 

OBJETIVO GENERAL 

- Aumentar la confortabilidad de los diferentes espacios que compenen el servicio residencial acorde a las preferencias y necesidades de las PCDI, intentado promover la percepción de hogar. 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS 

- Fomentar las relaciones interpersonales.

- Aprovechar al máximo los recursos materiales del servicios. 

- Fomentar la autodeterminación en la decoración de los espacios comunes. 

- Generar un grupo de aliados en el entorno comunitario. 

 

METODOLOGÍA 

Se ha comenzado por modificar la sala de estar de la planta baja de la residencia "Miguel Muñoz de Gea". Se han introducido varias lámparas de pie, que sustituyen los molestos focos led, utilizandose en las últimas horas del día, favoreciendo así la preapración del sueño. También se ha cambiado la distribución del mobiliario, generando entornos diferenciados (espacio de lectura, espacio de televisión, espacio de actividades, etc.). 

RESULTADOS

Las PCDI han manifestado la satisfacción de porder disponer de diferentes ambientes, dentro de una misma sala, que les proporciona intimidad en el desarrollo de su día a día. Además, se ha observado que esta diferenciación de espacio, ha contribuido a generar un ambiente más apacible y tranquilo, fomentando así las relaciones interpersonales. 

valoración: 
0
No votes yet
Comunidad donde se desarrolla la idea: 
País donde se desarrolla la idea: 
ESPAÑA

Compartir esta Idea